玉雕的題材設計應遵循藝術規律和表現手法

日期:2016-03-11  來源:中國商網—中國商報收藏拍賣導報   作者:卓偉  

4915

  “玉必有工,工必有意”,玉雕的題材是構成玉雕作品外在形式的重要條件。現如今玉器雕琢的傳統題材依然居多,以民間傳說歷史典故,宗教故事,山月,花木,飛禽走獸為主。通過其中蘊含的文化內涵和形式美學,達到極高的藝術欣賞價值。然而,傳統設計題材根據時代變遷以及當代新的流行因素的影響,設計作品既要體現出它是文化傳承的載體,又要滿足大眾層次的文化需要。并廣泛吸收各門藝術的精髓,靈活運用。不惟古,也不一味求新。

  現藏于北京故宮博物院的“大禹治水”玉山即是一件以民間傳說為創作題材的作品。此作為清乾隆年間由揚州工匠雕鑿制成,高224厘米、寬96厘米、座高60厘米、重達5噸。

  玉雕的題材設計創作應遵循其特有的藝術規律和表現手法,也就是題材設計中所體現的“形式美”,這樣才有助于提高我們的藝術鑒賞能力和創作水平。這就要打破傳統設計形式,通過高度的概括、夸張、寓意、象征手法劍走偏鋒的在形式感和視覺感上給人以出其不意的效果。這件“大禹治水”大青白玉的晶瑩光澤與雕琢古樸的青褐色銅座相配,更顯得雍容華貴,互映生輝。“玉禹山”卓立如峰,峭壁崢嶸,瀑布急涌,古木參天,聚集著鑿山導水的勞動大軍,玉師以剔地起突的雕琢法,設計巧妙、做工精細、整體作品很有神韻,其形象、神態被刻畫得那么生動自然,活潑有趣,使整個構圖的輕快調子得到充分展現,人物的形象、神態與結構比例,以及陪襯的道具,件件安排得緊湊恰當,雕琢得精致細膩,使整個作品活靈活現,極富神韻。

  “玉禹山”的雕成,在中國工藝美術史上是一次偉大的壯舉。它的正面鈐刻乾隆的“五福五代堂古稀天子寶”大方印,背面刻“八征耄念之寶”方印,下方還有長篇御制詩及注文,可見作者對此作品何等驕傲、何等珍視,把它當作了自己一生的總結。

  (原標題:精神不倒)

敬請關注玉界臻品微信號:yujiezhenpin

(本文由 中國和田玉網 www.zqmenf.tw 編輯整理提供,如需轉載,請保留鏈接。)

上一篇:玉雕工藝之鏤空雕

下一篇:史前遺珍鑒藏:良渚玉器上面目猙獰的神徽

相關文章
網站提示×
網站提示×
单双中特