和田玉中的青白世界

日期:2018-09-28  來源:玉界臻品    

5096

很多和田玉愛好者常糾結于“青白玉”這個概念,認為“白玉”是好的,“青白玉”就低了一級,有這種想法大抵是看過一些和田玉鑒賞的書籍,很多書中按照顏色把和田玉分成“白玉”“青玉”“碧玉”“墨玉”“黃玉”等幾個類別,教條一些的會在“白玉”和“青玉”之間辟一個“青白玉”來。

和田玉中的青白世界

事實上,青白玉是青玉與白玉之間的過渡類型,一些淺色青玉和白玉相近時,區分有些含混,就稱為青白玉了。青白玉多為半透明或微透明狀,質地細膩致密。理想當中特別白的正“白玉”產量并不很多,大部分“白玉”都帶有青、黃、灰、褐、粉的色調,“青白玉”反而是其中的佼佼者。

和田玉中的青白世界
 ▲青白玉子料掛件-喜事連連 | 玉器編號:119468

和田玉中的青白世界

在籽料當中,從不見行家談論“青白玉”的概念,大家關心的是籽料的“種頭”,常見的種頭有“青白種”“黃白種”“灰白種”,其中“青白種”因為其極佳的玉質、清爽的色調和雕刻后提白泛色的驚喜,而廣受市場歡迎,可以說一塊“青白種”的和田籽玉,能夠代表了和田玉油糯老熟的珍貴品質。

和田玉中的青白世界
 ▲青白玉子料掛件-關公 | 玉器編號:152628

和田玉中的青白世界

當我們買玉時,常聽商家介紹產品是“幾級白”,雖然各人對于白度等級的標準不甚統一,但是可以說,除了一級白以外,所有其他等級的白度都包含于“青白”“黃白”和“灰白”當中,但是他們又都屬于“白玉”的范疇,如果一定要將這些不夠正一級白的玉石劃為“青白玉”的話,道理上沒毛病,但是較真這顏色上的一點概念而忽略玉質,實在沒有什么意義。

和田玉中的青白世界
 ▲青白玉子料把件-蛙趣 | 玉器編號:161383

和田玉中的青白世界

白度特別好的和田玉往往玉質不佳,能和白紙媲美的“白玉”就失去了溫潤含蓄的美感,青白色調的玉石由于陽起石含量較多,在細度、糯性和油性上普遍出色,“青白玉”只是不符合“白度至上”的畸形標準而已,在色調和玉質上,并不差,有的特性甚至要比白玉要好。

和田玉中的青白世界
 ▲青白玉-薄胎雕花蓋碗 | 玉器編號:145179

和田玉中的青白世界

其實我們應該把自己先定位一下,是收藏,還是普通佩戴,如果是隨便玩玩,如果價格合理,那和田玉青白玉還是一個不錯的選擇。和田玉玩的是玉質,顏色次之,我們也不必聞“青白”而色變,寧可品味清清白白的“青白”,也不要盲從耀眼奪目的“僵白”。

和田玉中的青白世界
 ▲青白玉子料-連年有余 | 玉器編號:148512

真正的內行都明白,和田玉的價值主要是由肉質、脂份、油性、皮色、有無瑕疵,雕工如何來決定,白度本來不是最重要的評判標準。“白不白,泛不泛青”,只不過是在市場、在攤販的檔口購買玉料原石用來砍價的一個手段而已。

和田玉中的青白世界

如今青白籽料的價格比白玉要低很多,而原因還是在于大家對于白度的追求。但在籽料原石稀缺的今天真的有那么多很白的籽料嗎?依小編來看,與其追逐稀缺的陽春白雪,不如擁抱一個青白世界。

敬請關注玉界臻品微信號:yujiezhenpin

(本文由 中國和田玉網 www.zqmenf.tw 編輯整理提供,如需轉載,請保留鏈接。)

上一篇:第十五屆“國石杯”暨第十七屆“天工獎” 新疆地區初選二號通知

下一篇:玉色生香—和田玉鼻煙壺

相關文章
網站提示×
網站提示×
单双中特