2018百花杯, 新疆工美獲佳績

日期:2018-10-24  來源:烏魯木齊晚報藝周刊    

10671

近日,在2018年百花杯中國工藝美術精品大賽上傳來好消息:新疆工藝美術從業者奪得20個獎項,其中包括2個金獎5個銀獎7個銅獎6個優秀獎。


 水晶錯金嵌寶石鷹頭把西番壺

來自馬進貴錯金銀玉雕工作室選送的“水晶錯金嵌寶石鷹頭把西番壺”,獲得金獎。這件作品由馬進貴大師生前設計,三位徒弟制作。作品采用天然水晶原料所制,壺腹分為六瓣,通體錯金絲、金片,紋飾圖案為莨苕紋。所鑲嵌的金絲纖細流暢,金片婀娜多姿,寶石規整簡潔,造型比例準確、規整大方。

據了解,水晶料質韌性差,脆易裂,在水晶上鑲嵌的工藝難度非常大,該作品充分體現了造型、琢制、鑲嵌,幾種工藝的高超水平。將晶瑩剔透的水晶作品和高超的錯金嵌寶石工藝完美結合,是一件罕見的藝術觀賞品和藝術珍藏品。


 寶石畫《靜》

另一件金獎作品為寶石畫《靜》,作品精美,構思巧妙,也是一件難得的觀賞品和收藏品。獲得者是來自阿勒泰的青年寶石畫創作者王國華,他告訴記者,跟隨新疆工藝美術大師劉全霞學習寶石畫創作十多年,今年是第一次參賽,這幅作品花了3個多月創作而成,采用了阿勒泰海藍寶石、碧璽、瑪瑙、水晶、金絲玉等材質。


 寶石畫《靜》局部圖


 寶石畫《靜》局部圖

據新疆工藝美術協會王麗萍會長介紹,本次新疆團隊包括烏市、哈密市、瑪納斯工藝美術行業從業者共計48人參加,選送參賽作品33件,涵蓋了新疆工藝美術各個類別。

敬請關注玉界臻品微信號:yujiezhenpin

(本文由 中國和田玉網 www.zqmenf.tw 編輯整理提供,如需轉載,請保留鏈接。)

上一篇:7100萬!這塊且末料刷新了我們的新認知!

下一篇:純粹和創新才是玉雕藝術的希望

相關文章
網站提示×
網站提示×
单双中特