一個“圓”的中庸之道

日期:2019-06-16  來源:玉界臻品    

1370

天圓地方,是古人的宇宙觀.外柔內剛是為人的道理;圓是中國幾千年文化中的一個重要精神原型、是儒學的核心思想。同時,它與中國人的宇宙意識、生命情調等有十分密切的關系,也是我們揭示中國藝術生命秘密的不可忽視的因素。


 ▲碧玉山水環佩-春色 | 玉器編號:163176

在傳統觀念中,圓形是一個寓意圓圓滿滿的形狀,比起其他形狀的設計,圓形更能帶給我們溫暖、圓潤的感覺。圓形作為完美圓滿的外在表現,除卻視覺層面所具有的一種對稱均衡、節奏韻律、變化統一的秩序感,還在審美層面與中國傳統美學相關聯。


 ▲(翠青)白玉環佩-竹報平安 | 玉器編號:164098

儒家思想要求人們主動拋棄自身的棱角,而變得性情圓潤、宅心仁厚,就有如圓形的包容與中正,適度而從容的溫文爾雅。中國人骨子里永遠不缺對圓的喜愛,其不單單表現在為人處世、甚至表現為個性化的審美取向,皆無處不散發著溫和委婉、優美而不張揚的東方氣韻,恰如我國的溫玉文化。


 ▲黃玉掛件-必定呈祥 | 玉器編號:161525

人與他人,人與自然,人與天地和諧共生的生存狀態,柔美平和的翩翩風度與意境往往最能打動中國人的心靈深處。圓形的玉雕暗含著儒家“中庸”之道,以及“天人合一”的精神追求,為我們揭示出圓形與美玉和諧共生的自然秉性。


 ▲黑青玉掛件-轉運圈 | 玉器編號:161382

“法自然者,在方法方,在圓法圓,得圓者即得自然之妙韻”。在道家思想中圓形所傳遞的正是一種幾何意義上的“無”與“永恒”,圓無鋒利的棱角,甚至被視為中空的一環,如此簡易的存在,卻無終無始、輪轉無窮。圓形玉佩集“圓滿”,“圓潤”,“圓融”于一身,無棱角的造型特點不僅貼身佩戴舒適,而且滿足了中國人獨特的審美情趣。


 ▲碧玉巧雕掛件-蛙趣路路通 | 玉器編號:158558

每個中國人心中都有一個“圓”。在中國,“圓”無處不在。它早已成為傳統文化的一種象征。“圓”在人類文明中,以不同的形式,亙古留存于世,圓形符號恰是超越語言的人類共鳴。

敬請關注玉界臻品微信號:yujiezhenpin

(本文由 中國和田玉網 www.zqmenf.tw 編輯整理提供,如需轉載,請保留鏈接。)

上一篇:精致的美玉,一定是素與簡

下一篇:低成本玉雕=向藝術致敬嗎?

相關文章
網站提示×
網站提示×
单双中特