長鼻萌寵,玉雕吉象

日期:2019-06-27  來源:玉界臻品    

1175

象,在我們生活中并不陌生,它龐大的身軀讓我們不寒而栗,長長的鼻孔及喜愛玩耍的性格又讓我們喜愛有加。象,是中國傳統文化中完美的綜合體,其力大魁威,令百獸畏懼,卻同時性靈柔順,與人為善。


 ▲白玉子料山子-萬象更新 | 玉器編號:124600

大象因憨態可掬、誠實忠厚的形象成為全世界的吉祥物。陸游曾賦詩曰:“太平有象天人識,南陌東阡搗麥香”,中國傳統文化中,“象”與“祥”諧音,所以大象被賦予了很多吉祥寓意,如:喜象升平、吉祥如意、太平有象、等候拜相等美好的象征寓意。


 ▲碧玉對瓶-龍鳳紋飾吉祥瓶 | 玉器編號:105651

在神話傳說中,大象則為搖光之星生成。印度是佛教的誕生地,相傳古佛就是乘象從天而降,大象是普賢菩薩的坐騎,相傳能預兆靈瑞。大象在中國傳統風水學里也有廣泛應用。象五行屬金,自古象為神獸,以善吸水馳名,水為財,凡家居大窗見海或水池,河流等水者,均稱為“明堂聚水”,若擺放大象在家中,則有招財之功效。


 ▲白玉子料小把件-吉象(吉祥) | 玉器編號:130734

在玉雕創作中,大象成為常見的題材,因其寓意吉祥深受廣大藏家和玉雕師的喜愛。玉雕師在創作大象的主題時,一般會將蝙蝠和靈芝與之結合,經過巧妙設計精致雕琢,不僅彰顯出大象莊重而威嚴的氣質,還令大象有了更多的祥瑞之氣,以體現更多的藝術價值。


 ▲白玉子料把件-吉祥如意 | 玉器編號:125065

品鑒一件動物玉雕雕的好不好主要看神態和動感。而玉雕大象亦如此。大象的一個眼神,一個親昵的神態,哪怕一個鼻子彎曲的細節,都要刻畫的栩栩如生。另外大象的形態要注意飽滿,常說福象,也就是飽滿度的意思。層次得掌控適宜,線條流暢,才能自然展現出動物的立體感。


 ▲白玉子料掛件-吉祥如意 | 玉器編號:166429

大象的形態轉折多、面多、層次也多,身體銜接之處需搭配得自然順暢。只有把每一部位表達出合理的實體感,才能讓作品有一種溫厚、順暢、柔雅的光彩,玉雕大象的神韻才能得以呈現。

千百年來借由大象的圖案、諧音、寓意融入尋常的建筑、藝術與生活之中,傳達出人們最美好的祈愿。相信這些滲透于我們身邊的吉象,你一定也想擁有一件!

敬請關注玉界臻品微信號:yujiezhenpin

(本文由 中國和田玉網 www.zqmenf.tw 編輯整理提供,如需轉載,請保留鏈接。)

上一篇:一襲墨色盡顯時尚魅力——和田玉墨玉

下一篇:碧玉唯美而靜心,夏日的一抹綠意

相關文章
網站提示×
網站提示×
单双中特