情趣化讓玉雕更藝術

日期:2019-07-15  來源:玉界臻品    

1235


雕刻的藝術化,就是雕刻的情趣化。


▲糖白玉小擺件-守護 | 玉器編號:165517


雕刻僅是一種藝術表達方式嗎?那為何有的人,縱然面對花鳥魚蟲,所雕之物卻黯然失色?為何有的人,即使不起眼的寸草疏花,在其雕刻下,亦顯得氣象萬千、猶如活物?玉雕雕刻,它并非是一種生搬硬套的臨摹,而是情景交融、移情觀趣的心性所現。


▲巧雕碧玉牌-春歸 | 玉器編號:164668


鶯啼花語,蘭草吐芳,你投之以深情,它便回之以淺笑。只有當你領略了自然情趣,才能換得玉雕作品里那一瞬定格。《談美》一書中如此說到:“所謂美感經驗,其實不過是在聚精會神之中,我的情趣和物的情趣往復回流而已。”若無情趣為根基,所雕之物便索然無味、不足動人。所以說每一件讓你怦然心動的玉雕作品,都藏著玉雕師獨特的情趣。


▲黃玉掛件-喜事連連 | 玉器編號:164667


朱光潛先生曾說:“自己在歡喜時,大地山河都在揚眉帶笑;自己在悲傷時,風云花鳥都在嘆氣凝愁。惜別時蠟燭可以垂淚,興到時青山亦覺點頭。柳絮有時‘輕狂’,晚峰有時‘清苦’。”這些物我合一的情趣,才是玉雕作品打動人心的根本。


▲巧雕碧玉牌-蛙趣 | 玉器編號:164081


許多玉雕工手,見到同行賞心悅目的作品大賣時,總樂于去生搬硬套的模仿期待賣個好價錢……然而,縱使得其形似而不通情趣,作品依舊是一片了無氣韻的荒境。其實,他人的作品都是帶著各自的審美情趣和情感去創作。作品每一刀的深淺、線條的停頓、意境的拿捏都反映了當時原創作者的創作心境。而這恰恰是玉雕的靈魂所在,是誰也拿不去的!


▲黃玉牌-春塘 | 玉器編號:158148


只有當你在作品設計雕刻中展現自己獨有的個性和創意,并把雕刻技藝與生活情趣相結合,把藝術和深厚的文化內涵融入到作品中時,你的作品才能煥發出別樣的風采。

敬請關注玉界臻品微信號:yujiezhenpin

(本文由 中國和田玉網 www.zqmenf.tw 編輯整理提供,如需轉載,請保留鏈接。)

上一篇:清居雅境,香玉之美

下一篇:素樸之心,簡約之美

相關文章
網站提示×
網站提示×
单双中特