素樸之心,簡約之美

日期:2019-07-15  來源:玉界臻品    

1124


 ▲碧玉-素面吉祥瓶 | 玉器編號:162469

人到了一定境界,往往會變得“性好樸素,不尚虛飾”。中國古賢講究“乘物游心”,又崇尚“格物致知”之理,人們在對“物”的觀照中明心見性,求索問道。而樸素之物,是最適君子之情的。樸素到極致,竟只與蒼松修竹為鄰,以清風明月為友了。于是,秉持素懷者,其吐露之思想、施展之藝事,皆自成一格。


 ▲青玉-素面團圓壺 | 玉器編號:141080


如今人在繁華之世,若要尋一刻清靜,自當以素物為伴。一把光素無紋的玉壺,裝滿一片冰心世界;一只渾圓素簡的香爐,燃起幽幽的清素懷古之意;一件素面勻凈的玉牌,邀來久違的會心之友……在素物的空境里,我們尋回了對生活的熱忱之心。


 ▲碧玉-小宣德爐(對) | 玉器編號:129801


素非寡淡,而是一種虛懷內斂的姿態。一件不尚虛飾的玉雕作品,就如同一位不露鋒芒的君子,謙謙之態,人們愿與之交流。玉雕是點綴服務于生活的,當你想要逃脫繁華紛擾之世,尋求一份寧靜與清幽之時,它們便出來打聲招呼。無用之時,這些玉器只會靜佇于角落,何須奪人目光。


 ▲白玉牌-竹報平安 | 玉器編號:156403


幽幽素物,須以素心為之。美學大家宗白華先生曾論:“花開無言,人淡如菊,遇之自天,泠然希音,淡然明鏡之素心,才會有空靈之文。”作文如此,玉雕亦當如是。每一根線條,一種紋路都是玉雕師的姿態;每一處輪廓的起伏,皆蘊含手藝人的情感。此無捷徑,唯有常懷素心。


 ▲碧玉-如意耳杯 | 玉器編號:143815


有人追求精雕細琢下的千溝萬壑,有人則鐘情于不加裝飾的平緩圓滑。內心越是豐盈的人,生活越是追求素簡。素簡,帶著萬物初開的純凈,讓我們看到刪繁就簡的美好與從容。情鐘于此,玉界臻品為廣大玉友推薦幾款以素心匠藝雕琢的素雅玉件。愿在繁華時代,將素物之美傳于眾人。

敬請關注玉界臻品微信號:yujiezhenpin

(本文由 中國和田玉網 www.zqmenf.tw 編輯整理提供,如需轉載,請保留鏈接。)

上一篇:情趣化讓玉雕更藝術

下一篇:"輕奢"小件成新一代消費寵兒

相關文章
網站提示×
網站提示×
单双中特