“薄”生巧玉,小有可玩

日期:2019-07-15  來源:玉界臻品    

1348

在玉雕界,有一門絕技驚艷世人,堪稱鬼斧神工,就是薄胎工藝。因其輕巧秀麗,薄如蟬翼,輕若鴻毛,亮似琉璃,成為玉雕行業中最高深的技藝,乾隆曾賦詩稱贊“在手疑無物,定睛知有形”。

   
▲青玉-纏枝紋飾薄胎碗(兩只) | 玉器編號:120782

   

和田玉中,無論顏色,無論山料、籽料;無論塊型大小,都可以作為制作薄胎玉器的材料。由于這類作品制作非常精細、且胎壁薄如蟬翼,所以選材要無綹無裂,純凈細膩,緊密堅韌。

   
▲青玉-龍鳳紋飾薄胎瓶 | 玉器編號:110327

   

近些年來,玉料的價格昂貴,而要制作上好的薄胎器皿則需要購買極其昂貴的玉石原料。比如現在一直被炒的火熱的鴨蛋青、蘋果綠。因此給薄胎玉器在制作上增加了無形的成本。讓一些喜愛薄胎工藝的玉雕愛好者望而卻步。

   
▲青玉-素面薄胎套壺 | 玉器編號:129219

   

薄胎作品都要掏膛,一般的做法是待作品的外型確定之后,才開始打鉆掏膛,并逐漸掏空,其技術要求是膛壁厚薄均勻,不宜太厚,厚了顯得笨重,厚薄要恰到好處。正是這種如履薄冰般的琢玉過程,讓作品充滿了懸念、激情與刺激。

   
▲青玉-纏枝紋飾薄胎扁盒 | 玉器編號:125885

   

說到薄胎工藝,大家第一印象就是薄胎爐瓶器皿件和痕都斯坦纏枝花卉紋飾。誠然大部分薄胎作品離不開這兩大特點,但為了讓薄胎作品更能服務于生活,便于人們生活中日常使用,年輕的玉雕師們賦予了它更多的表現形式。

   
▲碧玉掛件-亭亭玉立 | 玉器編號:162459

   

琢玉者“藝高人膽大”,將薄胎和鏤雕運用于花草玉雕的花瓣創作。別小瞧了這一根根枝葉、一片片花瓣,越薄、越細難度越大。花瓣錯落有致,卻有著令人動心的整體美。

   
▲墨玉子料-墨荷香插 | 玉器編號:153299

   

“目閱殘荷憐瘦影,芳心入夢待明春” 墨荷香插的薄藝處理在光線的映襯下增添了蓮葉葉脈可見的自然效果。殘荷的水墨意境在薄胎工藝的巧妙處理下顯得頗具煙云之境。而荷葉靈動起伏的不規則性則給薄胎工藝帶來了更大的工藝難度。

   

冰凍三尺非一日之寒。要想雕出具有玲瓏剔透、高雅氣質之美的薄胎玉雕,玉雕師必須具備日積月累的手藝和美術功底。薄胎的“薄”,它不僅僅代表著一種厚度,更是一種高深的藝術。

敬請關注玉界臻品微信號:yujiezhenpin

(本文由 中國和田玉網 www.zqmenf.tw 編輯整理提供,如需轉載,請保留鏈接。)

上一篇:風動荷生香,玉荷養心神

下一篇:千古藝,一鏈藏

相關文章
網站提示×
網站提示×
单双中特