千古藝,一鏈藏

日期:2019-07-15  來源:玉界臻品    

2000

在傳統風格的玉雕器皿中,環鏈工藝是一種將工匠精神發揮到極致的雕刻技法。同時環鏈工藝以其多種造型,輔以巧奪天工的技術,讓人無法小覷。


環鏈工藝亦稱鏈子活,工藝精巧,纖細均勻,堪稱絕技。它與立雕、鏤空雕玉器的結合,如錦上添花,雖靜猶動,綽約多姿。除了為玉雕增光添彩,鏈子活的另一作用在于鏈條能增大整個作品的體積,可小料大做,提高原材料利用率。


鏈子活有著久遠的歷史,在清代《春草堂集》中有一描寫宋代揚州玉塔的片段:“塔頂有連環小索,系諸頂層六角,絕不紊亂,所言鬼斧神工莫能過是。”所謂連環小索,即從器物本身取材琢制縷縷相連的小圈組成的鏈條,這種精妙的技藝,稱為鏈子活。鏈條中圈環的形狀一般有圓形、橢圓形,偶爾用“8”字形圈,玲瓏剔透,富有節奏感。鏈雕是從圓雕中衍生出來的技法,它有單鏈、雙鏈或多鏈。


 ▲白玉-花卉紋飾鏈瓶 | 玉器編號:117100


鏈雕對原料的要求也很高,要求要質細性堅,純而無格,無瑕無裂,且玉質富有韌性,才能取出工致細麗的環鏈。并且對雕刻者來說,雕刻一件鏈瓶需要具備充足的體力、良好的精力以及濃厚的興趣和耐心,當然,天賦也是其中一個不可忽視的重要因素。


 ▲白玉子料-竹趣壺 | 玉器編號:152317


鏈子活被認為是“既難又險”的活,難在“取其材而不離其體”。鏈條取材于玉石本身,確定取材部位以后,要憑借恰當的工藝和力度切出,并安排好每節圈環的位置,這個過程必須精準;險在每根鏈條的琢制,必須環環相扣,且圈環大小、粗細一致,若損一環,則功虧一簣。


 ▲和田玉籽料-天雞鏈瓶 | 玉器編號:93733


在鏈雕過程中,不僅要考略作品的整體對稱性,還要考略其顏色的分布與走向,巧色雕刻,最大限度調整好整體的效果,已達到一種其他技法無法達到的極致美。


 ▲白玉子料-水仙鏈瓶 | 玉器編號:116489


一塊材料有N種創作手法,而選擇以高風險的鏈雕手法制作的玉雕師是值得我們尊敬的。在我們欣賞這些精美絕倫、極致精妙的鏈雕作品背后卻是玉雕師步步驚心、潛心雕琢的結果。

敬請關注玉界臻品微信號:yujiezhenpin

(本文由 中國和田玉網 www.zqmenf.tw 編輯整理提供,如需轉載,請保留鏈接。)

上一篇:“薄”生巧玉,小有可玩

下一篇:荷塘里的精靈—玉雕青蛙

相關文章
網站提示×
網站提示×
单双中特