藝術風格造就玉雕個性

日期:2019-08-14  來源:玉界臻品    

1458

隨著現代人們生活水平和審美要求的提高,對于購買玉雕作品更為注重其是否具有獨特的藝術風格。那風格是什么?風格不是裝出來的,風格體現出的是創作者的個性與藝術才華;風格不是隨心所欲、無所顧忌,風格是建立在文化底蘊與理論基礎之上的。


 ▲碧玉掛件-通靈石 | 玉器編號:164520


這也是作品達到較高藝術水準的標志,也是一個藝術家創造個性成熟的標志。從哲學的意義上說,沒有風格和個性,就無所謂共性。一件玉雕作品要真正經得起歲月的淘洗而歷久彌新,一定是熔鑄了創作者獨特的審美取向和藝術旨趣。


 ▲墨玉子料把件-問月 | 玉器編號:146586


藝術風格猶如一面鏡子,它可以折射出一個時代的面貌,也可以折射出琢玉人的藝術才華和修養。藝術風格的建立,不只是對“術”的把握,更取決于對“理”的認識。琢玉人掌握了琢玉的技藝,只走完了一半的路途。


 ▲碧玉吊件-飛黃騰達 | 玉器編號:133336


而風格是玉雕藝術的生命。“玉不琢,不成器”,玉雕藝術之“藝”即為作品的形質之美,而“術”則是實現“藝”而采用的技巧。惟有“藝”和“術”的不斷創新,才會有不落窠臼的獨特風格的形成。


 ▲墨玉掛件-象棋馬 | 玉器編號:155809


俗話說:“它山之石,可以攻玉”,“拿來”成分的增加,不是照搬,而是以廣闊的視野,包容的胸懷去合理取舍,融會貫通,并結合自身特點,為我所用。


 ▲碧玉巧雕掛件-蛙趣路路通 | 玉器編號:158558


一件作品,離開獨特的風格追求,技法再熟巧,也只能是一樣缺乏藝術靈魂的東西,不可能達到應有的藝術境界與藝術價值。在“術”的層面,我們需要的是精設計、巧用工,化“繁”為“簡”,化“簡”為“精”,使作品遠離匠氣、彰顯美感。用獨特的風格去激活每一塊美玉。


 ▲白玉籽料-莊周夢蝶 | 玉器編號:115562


建立自己的藝術風格,就如同樹立自己的品牌。這里,容不得一點偷懶,容不得半點虛偽,那種無度乃至無知的炒作,只能是嘩眾取寵,自欺欺人。

敬請關注玉界臻品微信號:yujiezhenpin

(本文由 中國和田玉網 www.zqmenf.tw 編輯整理提供,如需轉載,請保留鏈接。)

上一篇:青花藏韻,墨落幽芳

下一篇:玉雕中的猙獰美學

相關文章
網站提示×
網站提示×
单双中特