玉雕命名 | 別小看了玉的第三次創作

日期:2019-09-03  來源:玉界臻品    

5286

物件,作為時代的產物,凝縮著一個時代的審美意趣和社會風尚。玉雕,一種尤其具有文化內涵的物件,更能反映出人們所思所想的變化。


 ▲巧雕碧玉牌-春江水暖 | 玉器編號:165627


在經歷了多年的發展,隨著社會需求、玉雕師及消費者的審美取向的變化,玉雕也發生了巨大的改變,表現在題材、工藝、創作手法等,最簡單直白的,則體現在命名中。


 ▲墨玉掛件-智圓行方 | 玉器編號:166312


自古以來“玉必有意,意必吉祥”,改革開放初期人們所購買的玉雕產品命名上就表現的很突出,一般都寄托著人們對于健康、財富、家族興旺、功名利祿等的希望。例如“望子成龍”、“一鳴驚人”、“福壽如意”、“平安無事”、“大展宏圖”、“馬上封侯”、“加官進爵”等等。畢竟那時候改革才開放,社會亟需發展,人們向往著物質豐腴、社會繁榮昌盛。


 ▲糖白玉把牌-望子成龍 | 玉器編號:153608


而到了二十一世紀初,人們對于追求更高物質生活的同時,開始萌生出精神世界的追求。這一時期,國內經濟快速發展,整個社會進入忙碌狀態,創造富裕的物質生活,仍然是這一時期的主旋律,加上消費的主力人群以五六十年代的群體為主,因此,吉祥如意類的命名仍然是玉雕作品的主要方向,但出現了很多諧音寓意的命名,比如樹葉命名為 “金枝玉葉”,老鼠與銅錢命名為“數錢”等等。


 ▲白玉子料山子-萬象更新 | 玉器編號:124600


與此同時,在與日俱增的社會壓力下,對精神生活的追求也逐漸興起。花鳥魚蟲、山林水澗題材的作品越來越多,與此匹配的命名也變得文人詩意化,如“指日高升”、“樂山樂水”、“赤壁懷古”、“萬象更新”、“秋林亭幽”、“月下觀魚”等等。也有根據作品內容直接引用古人書畫或者詩詞命名的,如“秋山行旅圖”、“瑤池赴會”、“楓橋夜泊”、“松蔭會琴”等。


 ▲墨玉子料牌-云水禪心 | 玉器編號:165516


隨著時代的發展,社會文化變得更加多元。如今,追求信仰、個性表達成為社會主要的風尚。此時的玉雕界也頗為熱鬧。各種文化的交流愈演愈烈,玉雕圈原來的各種流派、地域風格邊界逐漸弱化。玉雕從業人員也變得多樣化起來,即有來自傳統學徒方式的,也有來自學院經過系統美學教育的。在這樣的背景下,玉雕作品的風格變得多元化起來,其作品命名自然隨著玉雕師的綜合素質和文學修養而差異巨大。


 ▲糖白玉-麒麟獻瑞牌 | 玉器編號:153889


雖然現在老一輩玉雕人的命名方式仍然占有很大的比例,但新時代玉雕從業者追求信仰、表達個性、返璞歸真,著重表達意境的命名方式讓消費者對玉雕的認識耳目一新。從而賦予了當代玉雕更多的文化品味和精神世界。即便是同樣的塑造宗教造像題材,在命名上也有很大的改變,不再是單一的“彌勒佛”、“觀音”,而會采用佛語或強調意境表達的詞語,如“極樂”、“清修”、“一念之間”等。


 ▲黃玉把件-清修 | 玉器編號:156405


此外,還有一些比較當代的表達方式,不循古意,如“無題”、“非常道”、“春曲”、“斷舍離”、“風行者”、“小窗幽記”等,這類作品中,有些是傳統的題材,也有很具有當代性的創新性題材,表達個人思想理念。


 ▲白玉(帶翠)青花子料牌-春曲 | 玉器編號:164714


傳統的玉雕已經逐漸融入了當代人的理解,不論在題材和創作上,在命名上也表現出很大的變化,這既體現了玉雕師的思想,也是消費者審美變化的體現。

敬請關注玉界臻品微信號:yujiezhenpin

(本文由 中國和田玉網 www.zqmenf.tw 編輯整理提供,如需轉載,請保留鏈接。)

上一篇:玉手香凝,全憑腕間風情

下一篇:第十六屆“國石杯”暨第十八屆“天工獎”作品征集開始了

相關文章
網站提示×
網站提示×
单双中特