玉雕器皿:兼具實用與藝術的玉雕才叫精致

日期:2020-01-02  來源:玉界臻品    

744

相對其他種類的玉器而言,器皿類玉器無法佩戴、不方便攜帶和把玩,但仍以獨特的藝術魅力留傳至今,原因就在于,玉雕器皿往往有著與生俱來的高貴氣質和清雅品位,寄托著人們對貴族精神和精英身份的向往,具有可以陳設于書房的實用性,是中國傳統生活美學的重要載體之一。

   
▲墨玉-祥云壺 | 玉器編號:162671

   
著名玉雕大家潘秉衡曾說:器皿是玉器的正宗,體現著玉器工藝中多樣而又完整的技藝結構。器皿造型的玉器藝術造型特殊,功能作用多樣,技藝結構完整,具有濃郁的民族色彩和氣派。尤其是當代的玉雕器皿,或古樸清俊、或典雅大方,或玲瓏新穎,有許多是不落窠臼、韻在形外的精品,這些作品在華麗的外表下兼具實用性,可陳設,可熏香,可品茗,已然成為中國傳統書房生活美學的一部分。

   
▲碧玉-如意耳杯 | 玉器編號:143815

   
玉雕器皿從器型到紋飾,都應該顯示它的完整性,規矩,對稱,莊重,這是器皿最顯著的特點。而器皿的美在于自然的美,不拘泥于形式的美。所以在遵循舊制的基礎上器皿的設計應進行適當變化,使其更加符合現代審美。變形太過,則不成器;食古不化,又失之古板。

   
▲青玉-素面團圓壺 | 玉器編號:141080

   
中國傳統文化的精神,主要在于高度抽象和體驗式的還原,這在藝術精神中表達得更為充分。器物中線條的體驗還原,一定是有文化積淀的。一件經典的玉雕器皿之作,無疑是它的線條組成的空間、氣韻,都會讓人感到難以言說的舒愜。

   
▲青玉-纏枝紋飾薄胎碗 | 玉器編號:116488

   
所以完成一件讓人感到舒愜的玉雕器皿,對玉雕師的要求是非常之高的。首先既要有非常扎實的基本功和對每塊玉石材料特征的把握,又要恰如其分的融入自己作品的設計初衷。玉雕器皿不僅僅是作品“質與型、意與工”的完美結合,更重要的是力求表現超越“形”之外的神韻和實用性。它反映著文化審美的價值取向,是“宮廷”玉文化的延續。

   
▲青玉-爵杯 | 玉器編號:116914

   
在國人的內心世界里,器物之中浸透著更為深廣的人文情懷,體現雅士的生活情趣,投射生活的精致韻味。將飽含氣韻心神的玉器器皿恰到好處地融入居家場所和日常生活之中,不顯不露地沁透出他們的胸臆之氣和天宇之思,細微雅致,思想放合,將創作之物融于生活,又高于生活。

敬請關注玉界臻品微信號:yujiezhenpin

(本文由 中國和田玉網 www.zqmenf.tw 編輯整理提供,如需轉載,請保留鏈接。)

上一篇:屬于光陰里的玉雕,四季換著戴才好玩

下一篇:果蔬玉雕 | 有"根"的玉雕才有生命力

相關文章
網站提示×
網站提示×
单双中特